Страхов Николай Николаевич - О происхождении видов, сочинение Чарльса Дарвина

Первый опыт критики дарвинизма в русской философии и современная теория научного знания Послесловие к книге Н. В историографии русской философии сложилось распространенное, но неверное мнение, согласно которому Н. Страхов выступил с критикой учения Дарвина только после издания в г. Балуев в монографии о Н. Данилевском отмечает, что Н. То, что Страхов энергично и продуманно защищал взгляды Данилевского на дарвинизм, вполне соответствует действительности.

/ Дарвин_О выражении_эмоций

Сергей Хайтун Об авторе: Сергей Давыдович Хайтун - кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН. Законы социальной эволюции" ,"От эргодической гипотезы к фрактальной картине мира" и др. Что бы там ни говорили, но дарвинизм — это одна из немногих научных парадигм, которые действительно изменили мировоззрение всего человечества.

И в космосе, и во всей вселенной, как представлял себе Дарвин, а еще . сегодня держат весь мир в оцепенении и страхе». Напомню.

Автор выражает безграничную признательность Александру Владимировичу Маркову за консультации в области биологии, а также благодарит всех ученых Земли, отечественных и зарубежных, современных и древних: Как объяснить эту поразительную гармонию, не привлекая гипотез о сверхъестественном? Сложность и приспособленность живых организмов считались наглядным, общедоступным и неопровержимым свидетельством божественного сотворения мира.

Казалось, чем больше новых фактов о животном и растительном мире мы откроем, тем яснее постигнем замысел Творца. До Дарвина человечеству был известен только один способ создания сложных, целесообразно сконструированных объектов: Дарвин показал, что есть и второй:

Трудно найти человека, который бы не слышал имени Чарльза Дарвина — ученого, сформулировавшего теорию эволюции и заявившего, что обезьяны были далекими предками человека. Менее известно, что Дарвин сделал целый ряд других биологических и геологических открытий. Чарльз Дарвин был плодовитым ученым — и с точки зрения объема проделанной им работы, и с точки зрения ценности сделанных им открытий. При этом вся его научная работа шла на фоне тяжелой болезни, которая не давала ему общаться с коллегами и друзьями, выходить из дому.

Я привожу эти сведения, полагаясь на авторитет д-ра Дарвина, .. эта хорошо известная поза, выражающая одновременно и страх и гнев; мы.

Оригинал можно найти на сайте : Религиозные взгляды В течение этих двух лет мне пришлось много размышлять о религии. Полагаю, что их рассмешила новизна моей аргументации. Однако в течение этого периода [т. В то время в моем уме то и дело возникал один вопрос, от которого я никак не мог отделаться: Это представлялось мне совершенно невероятным. Известное значение имел для меня и тот факт, что многие ложные религии распространились по обширным пространствам земли со сверхъестественной быстротой.

Как бы прекрасна ни была мораль Нового завета, вряд ли можно отрицать, что ее совершенство зависит отчасти от той интерпретации, которую мы ныне вкладываем в его метафоры и аллегории. Но я отнюдь не был склонен отказаться от своей веры; я убежден в этом, ибо хорошо помню, как я все снова и снова возвращался к фантастическим мечтам об открытии в Помпеях или где-нибудь в другом месте старинной переписки между какими-нибудь выдающимися римлянами или рукописей, которые самым поразительным образом подтвердили бы все, что сказано в Евангелиях.

Но даже и при полной свободе, которую я предоставил своему воображению, мне становилось все труднее и труднее придумать такое доказательство, которое в состоянии было бы убедить меня.

Религиозные взгляды

Именно за это Дарвина клеймили больше всего: Однако идея об обезьяньих предках человека принадлежит не Дарвину. Мысль о том, что предком человека является древняя обезьяна, за полвека до Дарвина высказал другой отец биологии — Жан Батист Ламарк, автор первой законченной теории эволюции.

Конечно, Чарльз Дарвин принадлежал к тем, кто восторгался Ни одна научная теория не вызывала такого гнева и страха и такого.

Религиозные взгляды В течение этих двух лет мне пришлось много размышлять о религии. Полагаю, что их рассмешила новизна моей аргументации. Однако в течение этого периода [т. В то время в моем уме то и дело возникал один вопрос, от которого я никак не мог отделаться: Это представлялось мне совершенно невероятным. Известное значение имел для меня и тот факт, что многие ложные религии распространились по обширным пространствам земли со сверхъестественной быстротой.

Как бы прекрасна ни была мораль Нового завета, вряд ли можно отрицать, что ее совершенство зависит отчасти от той интерпретации, которую мы ныне вкладываем в его метафоры и аллегории. Но я отнюдь не был склонен отказаться от своей веры; я убежден в этом, ибо хорошо помню, как я все снова и снова возвращался к фантастическим мечтам об открытии в Помпеях или где-нибудь в другом месте старинной переписки между какими-нибудь выдающимися римлянами или рукописей, которые самым поразительным образом подтвердили бы все, что сказано в Евангелиях.

Но даже и при полной свободе, которую я предоставил своему воображению, мне становилось все труднее и труднее придумать такое доказательство, которое в состоянии было бы убедить меня. Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения.

И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание. Хотя над вопросом о существовании бога как личности я стал много размышлять в значительно более поздний период моей жизни, приведу здесь те неопределенные заключения, к которым я с неизбежностью пришел.

Старинное доказательство [существования бога] на основании наличия в Природе преднамеренного плана, как оно изложено у Пейли, доказательство, которое казалось мне столь убедительным в прежнее время, ныне, после того как был открыт закон естественного отбора, оказалось несостоятельным.

Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Теория Чарльза Дарвина

Консервативный английский поэт Ричард Полуэл писал тогда о юных поклонницах таланта Дарвина-старшего: Так, лютеранский богослов Хр. Тогда и видно будет, к чему приведет все это:

или Нет худа без добра Пять лет молодой Чарлз Дарвин путешествовал на на человека накатывает безотчетный страх, и его вегетативная нервная.

Вчастности, в литературе встречаются указания о появлении улыбки, точнее — ее подобия, в одномесячном возрасте и о совершенно ясной улыбке на й день. Однако мы не находим этого у Дарвина. В то время как при динамическом усилии кровоснабжение мышц увеличивается, при статическом усилии этого не наблюдается, ибо сдавливание податливых стенок мелких вен затрудняет продвижение крови по ним.

Такая картина характерна для длительного статического напряжения. Но условно-рефлекторный характер позывов на рвоту или самой рвоты отнюдь не означает, что эти рефлекторные акты должны обязательно возникать с той же отсрочкой во времени при действии условных раздражителей, как и при действии безусловных раздражителей. Нет необходимости объяснять этот факт предположением о наличии у наших предков способности произвольно извергать пишу.

Огл был в числе близких Дарвину ученых, связанных с ним перепиской по ряду вопросов, в частности по вопросам выражения эмоции. Дарвина весьма интересовали мельчайшие обстоятельства, при которых Огл наблюдал человека, арестованного за убийство. В своем письме к Оглу от 7 марта г. Дарвин повторяет в письме этот перечень и просит сообщить, правильно ли он передал все симптомы страха и ужаса, как их наблюдал Огл.

Дарвин делился с ним также своими наблюдениями над сокращением определенных мышц, в частности , при переживании эмоции ужаса. Он даже просил его проделать на самом себе несколько опытов, вообразив, что он внезапно очутился лицом к лицу с чем-то страшным и вздрогнул от ужаса. Не желая внушать адресату определенных мнений, Дарвин писал:

Глава 7. Выживание и страх

То же самое, как мне пришлось видеть, происходило у одного молодого человека, когда он брал на флейте некоторые ноты. УЖАС 2 8 3 услышав что-нибудь, он мгновенно делает глубокий вдох: Первое ощущение страха или первая мысль о чем-нибудь ужасном обыкновенно вызывает содрогание. Я просил других произвести такие же движения:

Однако ближе к концу жизни Дарвин, ощущая страх потери контроля и симптомы, близкие деперсонализации, практически полностью ограничил свои.

Выражение эмоций у человека и животных Я описал главные выразительные движения у человека и некоторые выразительные движения у низших животных. Я пытался также объяснить происхождение или развитие этих движений, опираясь на 3 принципа. Второй принцип - это принцип антитезы. Привычка произвольно выполнять противоположные движения под влиянием противоположных импульсов прочно установилась у нас благодаря всей практике нашей жизни. Поэтому, если мы, согласно первому нашему принципу, неизменно выполняем определенные действия при определенном душевном состоянии, то при возникновении противоположного настроения мы должны обнаружить сильную и непроизвольную тенденцию к выполнению прямо противоположных действий независимо от того, полезны ли они или нет.

Согласно третьему принципу, возбужденная нервная система оказывает непосредственное воздействие на тело независимо от воли и в значительной мере независимо от привычки.

Чарлз Дарвин

Внешние проявления сильного страха описаны еще Ч. Дарвином и весьма характерны. У человека дрожат ноги, руки, нижняя челюсть, срывается голос.

И вот как объясняет он возникновение ее: величавые и грозные явления природы, страх перед сокрушающей мощью их, боязнь страдания и смерти, .

Фрере сделал наблюдения и в г. Но это сообщение осталось почти незамеченным и только в г. К м годам относится героическое коллекционирование Буше де Пертом находок, собираемых в речных наносах. Затем труды Дарвина и Ляйеля содействовали превращению собирательства в науку, твердо опирающуюся на четвертичную геологию. Все это блестящее начало новой отрасли знания, так прочно обоснованной и прикрытой успехами геологической науки, опиралось на суждение, казавшееся очевидным: Полтора столетия никому не приходило в голову усомниться в этом умозаключении.

Итак, через Ляйеля Дарвин знал, что доказано существование человека на протяжении всего четвертичного периода, а может быть по убеждению Мортилье , и в конце третичного периода — в плиоцене. Раз так, где же тут было уместиться обезьяночеловеку — целой эпохе морфологической эволюции, предшествовавшей человеку? На присланную ему Геккелем в г. Дарвин дает понять, что книга обсуждалась с Гексли и с Ляйелем и что нижеследующие замечания отражают их общее мнение:

ДАРВИН ЧАРЛЬЗ РОБЕРТ

Изложенная в ней теория эволюции оказала огромное влияние не только на американскую школу психологии, обязанную своим развитием и становлением трудам Дарвина, но также на умы и идеи многих других известных ученых. Как мы увидим впоследствии, ее воздействие испытал и Зигмунд Фрейд. Предположение о том, что все виды животных и растений непрерывно изменяются и развиваются, ставшее одним из краеугольных камней эволюционной теории, возникло задолго до Дарвина.

След появления этого предположения теряется приблизительно в веке до рождества Христова, но только в конце столетия оно обрело статус научной гипотезы и стало предметом исследования современных ученых. Дед Чарльза, физиолог Эразмус Дарвин, весивший, между прочим, фунтов, и Френсис Гальтон, сочинявший эротические стихи и приживший 14 детей от двух жен и нескольких гувернанток, отмечали в своих работах, что все теплокровные существа ведут свою историю от первичных особей, получивших жизнь непосредственно от Бога.

В году французский натуралист Жан-Батист Ламарк сформулировал теорию развития живой природы, в которой основной акцент был сделан на изменения внешнего вида животных, вызванного их стремлением приспособиться к новым внешним условиям.

Чарльз Дарвин считал, что все эмоции являются универсальными Выражения страха, плач и смех казались похожими, но некоторые.

Еще раз о Дарвине 12 февраля — день рождения Ч. Сейчас нет круглой даты, но публикация материалов, посвященных знаменитому английскому естествоиспытателю продолжается. Самое любопытное, что у очень многих людей до сих пор сохраняются совершенно ложные представления о результатах его деятельности. Поэтому возникает необходимость рассмотреть их прежде всего с духовной точки зрения. В очень характерном письме к своему другу Хаксли, после того, как у того умерла дочь, Дарвин писал: Жизнь и труды Дарвина — яркая иллюстрация того, как может раскрыться публично декларируемое даже не отрицание веры, а сомнение.

Диаволу надо хоть за что-нибудь зацепиться, а там он покажет, на что он способен. На примере двух лауреатов Нобелевской премии мы покажем, к каким воистину диавольским последствиям может привести самое выдающееся научное знание, когда оно отвергает благодатное знание веры. Во что может превратиться научная гипотеза, подхваченная идеологическими фантазиями. Успех ее был поразительным. Первый тираж, более тысячи экземпляров, разошелся за один день, что было невероятным для того времени.

Что же на самом деле писал Дарвин? Что человек происходит от обезьяны?

Теория эволюции Дарвина, евгеника и фашизм

Он объяснил приспособленность живых организмов к условиям их существования и увеличение видового разнообразия действием"естественного отбора". Решающее влияние на формирование научных взглядов молодого Дарвина оказало кругосветное путешествие на корабле"Бигль". Увиденное за время плавания заставило ученого усомниться в неизменности видов растений и животных. Однако, вернувшись в Англию, он не спешил с публикацией, ища все новые подтверждения правильности теории естественного отбора.

Наиболее убедительными доказательствами оказались многочисленные примеры искусственного отбора, при помощи которого человек создал все многообразие пород домашних животных.

Со времён Аристотеля насчитывают шесть основных эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, страх и отвращение. В своё время Чарлз Дарвин.

Предыдущая1 2 3 4 5 6 7 Следующая Виды эмоциональных реакций Эмоциональные реакции могут быть и негативными, и позитивными, и врожденными, и выученными Стеснительность. Дети стеснительными не рождаются, дети стеснительными становятся. Изначально детям присущ интерес ко всему. Скука - выученная эмоция, имеющая ситуативные внутренние выгоды, обида, растерянность, усталость, болезни, тупость, расстройсто, отчаяние, ужас , Оперативные эмоции - либо осознанные, либо привычные и уже неосознаваемые реакции человека на окружающий мир, разной степени пользы, уместности и эффективности.

Реактивные эмоции - эмоции, возникающие автоматически, без всякой выгоды и ощущаются как естественные. Эмоциональные реакции гнев, радость, тоска, страх подразделяются ими на эмоциональный отклик, эмоциональную вспышку и эмоциональный взрыв аффект. Эмоциональный отклик является, самым динамичным и постоянным явлением эмоциональной жизни человека, отражая быстрые и неглубокие переключения в системах отношений человека к рутинным изменениям ситуаций обыденной жизни.

Интенсивность и продолжительность эмоционального отклика невелики, и он не способен существенно изменить эмоциональное состояние человека.

Маша и Медведь. Головоломка: печаль и радость, Гамбол и Дарвин, Зоотопия