Панические атаки во сне: особенности, причины, лечение

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических. Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии. Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа.

Скажи “стоп” паническим атакам во время сна!

Головокружение, обмороки или полуобморочное состояние. Нарушение восприятия и оценки окружающей действительности. Судороги или эпилепсия, вызванные также гипертонусом мышц. Нарушение ритма сердца и дыхания. Влияние панических атак на организм панические атаки тесно связаны с синдромом вегетативных расстройств, в том числе и с вегетососудистой дистонией, являясь их причинами.

Огромный выплеск гормонов стресса во время приступа влечёт за собой определённые реакции организма на опасность, которые заложены в человеке со дня его сотворения.

Объясняется это тем, что некоторые пароксизмальные состояния, полного описания клинической картины пароксизма; Ночные страхи и кошмары;.

В современной практической медицине тема панических атак является актуальной, учитывая широкое распространение заболевания в популяции, и манифестацию в молодом возрасте. Рост панических атак в обществе обусловлен социально-экономическими вопросами, психологическими аспектами жизни и здоровья общества. Чаще всего этим ВСД страдают женщины, это связано с гормональным фоном, особенностями психики и возросшей социальной ролью в современном обществе.

Паника является естественной реакцией организма на опасность и стресс. В кровь человека с целью мобилизации защитных сил выбрасывается огромное количество гормонов стресса, в том числе и адреналин. При различных психоневрологических расстройствах в крови возникает избыток гормонов стресса, которые обуславливают реакцию тревоги или паники.

Проявления Симптомы у человека начинаются неожиданно, очень редко бывают какие-либо предвестники. Некоторые пациенты в момент панической атаки чувствуют страх смерти. Синдром панического невроза длится обычно 10 — 20 минут и проходит очень быстро. В самых редких случаях атака может продолжаться 2 часа.

После приступа больной чувствует физическую усталость, опустошенность, слабость. паническая атака возникает у человека в самых простых жизненных ситуациях, которые абсолютно безопасны для жизни и здоровья. Несмотря на достаточно яркую клиническую симптоматику и выраженность симптомов ВСД, паническая атака не приводит к серьезным осложнениям или летальным исходам.

Главная - Сон ребенка Ночные страхи у детей: Ребенок находится в неадекватном состоянии и способен причинить вред себе и окружающим. Чтобы безопасно помочь малышу, проснувшемуся с душераздирающими криками, необходимо понимать, от чего он пробудился. Ночной страх — это парасомния, состояние, сопровождающееся поведенческим нарушением в различных стадиях сна и при переходе из одной его фазы в другую, вызвано незрелостью ЦНС центральной нервной системы , что объясняет более частые случаи у детей, по сравнению со взрослыми людьми.

Парасомнии от латинского слова сон и греческого нечто — необычные феномены сна. К ним относятся кошмары, снохождения, сноговорение, сонный паралич, бруксизм и др.

Пароксизмальные явления во сне: судороги, ночные страхи, ночной он сопровождается храпом и имеет следующие характеристики: отсутствие или .

Медпрепараты, влияющие на работу мозга. Учащенное сердцебиение, Учащенное дыхание, Чрезмерное потение, В отличие от ночных кошмаров большинство детей не в состоянии рассказать, что же вызвало такой страх и совершенно не помнят о произошедшем наутро. Обычно лечение состоит из образовательных консультаций членов семьи, в ходе которых рассказывают об этом явлении и убеждают, что подобные приступ не составляют опасности. В серьезных случаях, когда под угрозу ставится благополучие семьи например, посещаемость школы или взаимоотношения в семье в качестве временного лечения могут использоваться трициклические антидепрессанты, например, имипрамайн 19242.

И хотя трициклические антидепрессанты, например, имипрамайн 19242 очень редко используются для лечения приступов ночных страхов из-за того, что оказывают лишь кратковременный эффект, они могут использоваться как временное средство. Обычно трициклические антидепрессанты прописываются только в серьезных случаях, когда под влиянием оказывается действия ребенка, когда он не спит успеваемость в школе, внимательность, взаимоотношения с членами семьи. Дома родители могут предпринять следующие меры предосторожности: Обезопасить комнату ребенка, чтоб он не поранился во время приступов.

Пароксизмальные расстройства сознания невротического характера у детей

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов.

Из-за ночных страхов у детей наблюдается нарушение сна. Обычно это случается в возрасте от трех до двенадцати лет и достигает.

Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением.

При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности. Приступы ночных страхов выступают пугающими эпизодами, будоражащими всю семью. Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается.

502 Ночные страхи у детей: как проявляются, причины, как преодолеть

Кроме перечисленных можно также выделить: Так у детей и подростков чаще проявляются лунатизм, нарушение пробуждения, ночные страхи и кошмары. Взрослые более подвержены нарушениям -поведения. Ночные кошмары Паросомния этого вида проявляется резким внезапным пробуждением и бурной эмоциональной реакцией на увиденный сон, часто с криком и плачем.

Пожалуй, только одного описания симптомов ночного ужаса Еще одно характерное отличие – ночные страхи обычно имеют место.

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные вегетативные, двигательные, мыслительные или чувствительные процессы жизнедеятельности человека. Это неврологическое заболевание — одно из самых распространённых, им страдает каждый сотый человек.

Приступ может застать человека в любое время дня и ночи, но некоторые люди отмечают, что приступы чаще всего происходят во время сна. Что такое эпилепсия во сне? Эпилепсия во сне — это заболевание характерно тем, что приступы случаются только ночью, чаще всего во время того, как человек засыпает, просыпается или как только он открывает глаза.

Что делать при ночных панических атаках

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография. Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика. Сонное опьянение может возникать спонтанно или провоцироваться внезапным пробуждением.

Характерны дезориентация и кратковременная несколько мин замедленность после пробуждения.

Нарушения сна из-за ночных страхов обычно наблюдается у дете и достигает пика в возрасте 3,5 лет.

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается.

Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова: Каждый из вас имеет опыт сильного испуга и пережил нечто подобное описанным явлениям, но утверждать, что у вас именно паническое расстройство еще рано, если только вы не обнаружите у себя присутствие целого ряда симптомов.

Паническое расстройство диагностируют в тех случаях, когда состояние соответствует следующим критериям по Г. Приступы, во время которых четыре или более из нижеследующих четырнадцати симптомов возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут: Появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или эндокринных нарушений.

В психологическом плане паническая атака — это снижение зашкалившего уровня тревоги до менее опасного ее уровня, при котором можно относительно спокойно существовать.

Медицинские причины возникновения страха

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

Отдельные ночные пароксизмы эпил. и неэпил. генеза имеют сходные клинические проявления и полисомнографические характеристики. Во время .

Опасно ли такое состояние? Если человек не высыпаеться, он становиться раздражительным и чувствует упадок сил. Приступы ВСД не несут особого вреда организму, разве что ночной будет мешать полноценному отдыху. Несмотря на неприятные проявления, при своевременном вмешательстве можно избежать усугубления ситуации в виде вагоинсулярного, гипервентиляционного или вестибулярного криза.

Сложность заключается в том, что из-за навязчивого страха сложно засыпать, человек перестает высыпаться и отдыхать, что сказывается на физическом и психологическом уровне. Днем такой человек чувствует вялость, разбитость и упадок сил. В результате из-за ночных пробуждений или ночного бодрствования развивается бессоница. А поскольку нарушение сна — одна из причин недосыпания и вялости, то атаки будут повторяться.

Получается замкнутый круг, который приводит к психическим расстройствам. Вернуться к оглавлению Что предпринять в такой ситуации? Важно проконсультироваться у врача на предмет седативных препаратов, чтобы при первых признаках или перед сном принять успокоительное, и тем самым расслабиться. Поскольку покой — первая помощь при ВСД атаках.

Различные провления панических атак

Майер-Эверт Диагностика и лечение эпилепсий у детей - М.: ВВЕДЕНИЕ Пароксизмальные нарушения сна известны со времен античности, и уже в трудах Гипнократа и Аристотеля описаны некоторые из них как эпилептические, так и неэпилентические состояния, наблюдаемые во сне. К настоящему времени известно большое число нозологически самостоятельных синдромов, сопровождающихся пароксизмальными нарушениями сна. Дифференциальная диагностика синдромов нарушения сна эпилептического и неэпилептического генеза имеет немало проблем в клинической практике.

К другой разновидности парасомний относятся ночные страхи. Постановка диагноза ночных страхов требует соответствия клинического описания.

Это срочный повод обратится к врачу, которым будет проведена диагностика и специальное лечение с помощью препаратов. Эффективными будут занятия ребенка с психологом. Если страшные сны — это следствие физического или психического заболевания, лечение должно быть направлено на него. Если кошмары являются следствием стресса или переживаний, рекомендуется консультация психотерапевта или психолога.

В редких случаях при тяжелых нарушениях сна применяют лекарства для сокращения фазы быстрого движения глаз или предотвращения пробуждения ночью. Диагностика детских страхов — это дело психолога. Специалисты определяют во время общения с детьми степень угрозы, источники и назначают методы борьбы, используя различные приемы:

Ночные страхи. Тамара Путинцева.