Основные теоретические подходы к психосоматике психодинамический

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Феномен тревоги с позиции функционального подхода

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л.

У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами между сторонниками психодинамического и бихевиористского подходов. Теория развития фобий, предложенная Фрейдом, получила наибольшую.

Этот инстинкт бывает настолько неуправляем, что может увидеть опасность в абсолютно любой вещи. Представьте себе, какого было ли жить вообще без страха? Тогда можно было бы позабыть о лени, беспокойстве, неуверенности в себе По наблюдениям специалистов, если с самого детства родители должным образом не объяснят ребенку как реагировать на опасность, то он выберет самое проигрышное поведение -"убегать", а не"нападать" или интересоваться и изучать.

И ведь этот страх затем запоминается и остается на всю жизнь, отнимая необходимые силы и энергию. Если относиться к страху как к врагу и пытаться избавиться от него, он никуда не исчезнет а лишь укрепиться еще сильнее из-за повышенного к нему внимания. Необходимо понять, что страхом нужно учиться управлять и правильно к нему относиться.

Приручить его и научиться бояться правильно, как писал в книге"Приручение страха" В. От страха не нужно избавляться, он союзник. Смелость — прежде всего готовность к поражению. Страх возникает всякий раз, как мы попадаем в ситуацию, которая нам не по силам.

Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих Одна из первых теорий, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний с позиции психодинамического подхода — теория З. В году 3. Фрейд в совместной работе с И. Брейером Исследование истерии выдвинул идею конверсии, под которой понимал перемещение психической энергии в телесную организацию человека, в результате чего патогенный конфликт вытесняется из сознания.

Конфликт, по Фрейду, как правило, носит сексуальный характер, и телесные симптомы символически показывают это.

В науке существуют различные подходы к пониманию феномена страха, см., оказалась психологическая наука. обобщающей теории страха, при.

Коллектив авторов История поведенческого подхода Поведенческая терапия как систематический подход к диагностике и лечению психологических расстройств возникла относительно недавно — в конце х гг. Теоретическим источником поведенческой терапии являлась концепция бихевиоризма американского зоопсихолога Д. Уотсона и его последователей, которые поняли огромное научное значение павловского учения об условных рефлексах, но истолковали и использовали их механистически.

Согласно взглядам бихевиористов, психическая деятельность человека должна исследоваться, как и у животных, лишь путем регистрации внешнего поведения и исчерпываться установлением соотношения между стимулами и реакциями организма независимо от влияния личности. В попытках смягчить явно механистические положения своих учителей необихевиористы . Основываясь на теориях научения, поведенческие терапевты рассматривали неврозы человека и аномалии личности как выражение выработанного в онтогенезе неадаптивного поведения.

При этом выяснение сложных психических причин развития психогенных расстройств считалось излишним.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Позднее он использовал этот термин в узкотехническом смысле, а также в связи со своей концепцией инстинктивных влечений Таким образом, сексуальность как инстинктивное влечение можно назвать либидинозным влечением; воспринимаемый импульс можно назвать либидинозным импульсом; человек или предмет, притягивающий к себе и удовлетворяющий такие импульсы, может называться либидинозным объектом.

Это понятие включает в себя также аффекты и вожделение. Аффективные или сексуальные связи с другим человеком можно назвать либидинозной привязанностью. Все перечисленные термины обозначают базисное единство сексуальных влечений, объектов и привязанностей. Формально теория либидо была описана Фрейдом в — гг.

Так, В.К. Вилюнас отмечает, что обобщающей теории страха пока еще не создано; Представителями чувственного подхода – В. Джемс, . Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами.

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

Универсальные психологические подходы к профилактике аддикций

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли.

Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги.

.

С одной стороны, такой “многомерный” подход помогает выйти за рамки взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его .. к условнорефлекторной теории Павлова. С точки зрения отечественных.

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность. Все на свете диалектически противоречиво в нашем человеческом естественно-научном размышлении. Лишь мы сами сознанием-знанием-пониманием способны поправить и в себе самих несовершенство Природы.

Для этого и важно знать закономерности своего, свойственного своей природе, переживания в опасности, особенности своей душевной защиты, неразрывно связанные с биологическими сдвигами в нашем организме.

Курсовая работа: Причины страхов младших школьников и способы их коррекции

Проблема одиночества все также тревожит людей, как и много лет назад. У одиночества, как и у невроза, множество способов проявления. Вне зависимости от того, какую форму они обретают, человек, страдающий от невроза или одиночества, остаётся наедине с собой. На протяжении столетий проблемой одиночества, её изучением занимались и продолжают заниматься философы, богословы, ученые и писатели.

Даже, несмотря на относительно небольшой срок существования психологии как обособленной науки, почти в каждом из ее направлений можно найти связанные с одиночеством концепции, теории и исследования.

Эти интегративные когнитивно-бихевиоральные подходы, свободно используя В теории научения выделялись разные его виды по мере развития Таким образом, предъявление крысы сопровождается реакцией страха, и у.

Теоретические основы изучения страхов Как известно, для определения какого-либо явления необходимо, прежде всего выяснить его родовую принадлежность, то есть соотнести с более широким классом явлений, определяющим природу данного явления, или в гносеологическом плане подвести понятие данного явления под более широкое. В истории изучения феномена страха и в его современных трактовках мы встречаемся с попытками определить его как чувство, эмоцию, аффект, страсть, или фрустрацию И.

Изард, и др. Следует отметить, что за каждым определением стоит определенная экспериментальная база, результаты экспериментов обобщены и оформлены как научные направления, выработаны соответствующие методики, ставшие во многом эффективными средствами профилактики неврозов, возникающих в связи с теми или иными разновидностями страха. Вилюнас в числе наиболее серьезных причин называет сведение эмоций, в том числе и страха, либо к чувственной, либо к когнитивной сфере, что во многом является отражением до сих пор не преодоленной общеметодологической, общефилософской дилеммы сенсуализма и рационализма.

Так, например, виднейший психолог Э. Клапаред считает, что оценка ситуации страха формируется на основе чувств, а другой известный ученый - психолог Р.

Реферат: Анализ понятия страха, основных подходов и методов его диагностики

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение. Связи паттернов аффективных поведенческих реакций с памятью и идеями сознательными и бессознательными — это нечто большее, чем эмоциональное выражение аффекта в начале психологического опыта.

культур просят сыграть одну и ту же роль, обнажая различные подходы к мы проиграли с ней и матерью так называемые «медицинские страхи».

Весом и разнообразен его вклад в дело развития психологической науки в нашей стране. страхов известен своими работами по психологии внимания, темперамента, характера, литературного творчества, педагогического такта. В целом библиография его научных трудов по этим и другим проблемам включает в себя более двухсот работ в списке литературы в конце статьи мы приводим лишь некоторые ; кроме того, свыше пятидесяти различных сборников и коллективных монографий вышло под его редакцией.

Но очень мало мы знаем — можно сказать, совсем ничего не знаем — о научном творчестве И. страхова в 20 — е гг. Ярославский пединститут, в — гг. страхова, и в литературе о нем [5; 1б2] , [4;] в качестве самой ранней работы упоминается… его докторская диссертация г. Чтобы восполнить этот существенный пробел в научной биографии И. страхова, непосредственно обратимся к его ранним работам 3. Всего в 20 — е гг. Самая первая публикация И. страхова была помещена в журнале Ярославского губернского отдела народного образования [6].

И по форме, и по содержанию это обычная для подобного рода изданий заметка: Необычно в этой работе лишь то, что ее автору в ту пору шел всего двадцать второй год!

Поведенческая терапия страхов

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

исследователи. Глубинные психологические причины страха и фобий. Страх мобилизует организм для реакции избегания различных опасных ситуаций». А вот и не факт, что . (Это очень близко к теории Мэя). Если принять . Кстати, такой подход хорошо объясняет феномен самоубийства. Следуя.

Основанием первых трёх страхов является беспокойство. Все остальные страхи примыкают к ним. Но страх — это только состояние сознания и значит может контролироваться и направляться. Страх нищеты - парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль. Он сводит, на нет очарование личности, расстраивает четкость мышления, препятствует концентрации усилии.

Он лишает настойчивости, превращает силу в бессилие ничегонеделания, уничтожает амбиции, снижает память, притягивает неудачи. Он удушает любовь и помыкает дружбой и привлекает несчастье, ведет к бессоннице, тоске и печали. Из всех страхов страх нищеты, самый разрушительный.

Теоретические основы изучения страхов

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности.

В Фрейд сформулировал теорию функционирования психики в терминах ее структурной организации. Она проанализировала различные средства, которыми «Эго» Второй принцип носит название топографического подхода. автоматизированных способов реагирования на тревогу и страхи.

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов.

Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А.

Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач.

Лекция 2. Подходы к теории организации