Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

В литературе можно найти замечательные примеры таких разговоров с детьми. Хочется привести один из них из воспоминаний Г. Выготской, автору воспоминаний тогда 5—6 лет [5]. Помню, все были потрясены нелепой трагической смертью профессора М. Басова и, по-видимому, поэтому в доме много говорили о смерти. В результате всех этих разговоров я поняла неизбежность смерти, и это меня потрясло. Я была напугана, очень угнетена, все казалось мне непрочным, зыбким. Отец заметил мое состояние и однажды, дождавшись, когда мама уйдет вниз к бабушке, взял меня за руку и привел к нам наверх, на балкончик. Там он посадил меня к себе на колени так, чтобы видеть мое лицо, обнял и спросил:

Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств

В девяностые годы прошлого столетия книга была воспринята как новаторская, сегодня же может показаться, что в ней нет ничего принципиально нового. Однако популярность данного издания не случайна: Естественно, при вдумчивом подходе, а не слепом копировании схем, приведенных автором в качестве примеров. О чем эта книга?

Прежде всего, об общении.

Например, Гиппенрейтер дает краткие ответы на такие вопросы: «Что говорить детям, когда в семье горе », «Могут ли дети присутствовать «Как помочь преодолеть страх », «Как не кричать на детей » и т. д.

Ювенальные технологии в России внедряют с помощью книг известного детского психолога. Как-то мне порекомендовали книгу детского психолога Ю. Вопреки ожиданиям с самого начала она показалась мне простоватой, поскольку в ней сообщались одни банальности на тему того, что детей надо любить и обнимать, а поскольку своих детей я и так люблю безмерно и обнимаю без счета, читать это было скучно. Заглянув в Интернет, я обнаружила очень много восторженных отзывов об этой книге и, не найдя ни одного отрицательного, решила сделать над собой усилие.

Возможно, это только вступление такое скучное, подумала я, а дальше мне откроется то самое, что уже привело в восторг всех остальных читателей. И я продолжила чтение.

Юлия Гиппенрейтер: «Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите»

А он беспощадно прибавил: Маленький принц Чтобы увидеть на детском рисунке сытого удава, а не мятую шляпу, взрослому нужно оказаться со своим маленьким принцем на одной планете. Книги — вам в помощь. Если в двух словах, то книга Екатерины Вадимовны Мурашовой, практикующего психолога одной из петербургских детских районных поликлиник, посвящена психологическим проблемам детей разного возраста — от малышей до подростков.

Книг по детской психологии существует много, и среди них попадаются довольно толковые. Но эта — особенная.

Удивительным свойством детского мироощущения в этот период (как и . плакат или открыться в своих страхах родителям – это они его повесили.

Лучшие 20 подсказок родителям от психолога Юлии Гиппенрейтер Юлия Борисовна Гиппенрейтер — известный психолог, автор множества книг по воспитанию детей. Просто и понятно она объясняет родителям некоторые не совсем простые темы в детской психологии. А главное, у нее это получается очень доходчиво! Ее книги можно смело считать настольными книгами для родителей. Слова автора задевают за живое и заставляют нас, родителей, работать над взаимоотношениями, а не просто ждать, что все само по себе наладится.

Мы предлагаем вам 20 отличных высказываний Юлии Борисовны, которые можно вполне считать советами по воспитанию детей. Каждая из этих фраз несет в себе очень глубокий смысл, над которым стоит задуматься. Эти советы не помешает распечатать и повесить на видном месте, чтобы можно было просматривать их каждый день. Почему же так происходит?

А потому, что воспитание ребенка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы

Как правильно наказывать, стоит ли дарить подарки за хорошее поведение? По словам психолога Юлии Гиппенрейтер, родителей во всех странах беспокоят одни и те же вопросы. Мы выбрали несколько вопросов, которые задали известному психологу во время ее мастер-класса в Лондоне.

Глава 4 учебного пособия Ю.Б. Гиппенрейтер. лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой» [, т. .. Но может быть есть врожденный страх перед мышами .

Книга дополнена идеями и практическими приложениями, разработанными другими авторами в зарубежной и отечественной психологии из отечественных ученых — прежде всего Л. Психологами была обнаружена очень важная закономерность: Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный: Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности.

Бывает, что теоретические знания приносят родителям вред:

Ю. Б. Гиппенрейтер

поделиться Все дети ищут разные пути для достижения своих целей. Порой они пробуют такие методы, которые никак нельзя принять, которые выходят за рамки нормы. То, какие способы ребенок сочтет действенными, зависит от родителей. Вопрос в том, какие способы подействуют на родителей.

А.Р. Панцеховская, А.У. Булатова, А.Р. Ахметова Детские страхи, или мир глазами ребенка Как / Гиппенрейтер Юлия; – АСТ, Астрель, Харвест .

Юлия Гиппенрейтер 9 октября , В аннотации тоже только одни хвалебные оды.

Регистрация

Ее книги по детской психологии стали отечественными бестселлерами. Психологи дают очень определенный ответ: Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Общий закон здесь прост:

Поэтому позволяйте детям достигать всего самим, не мешайте им и не вмешивайтесь Но оно используется не для того, чтобы вызвать обиду и страх.

Фактрум публикует это полезнейшее интервью. Родителю надо определить свою базисную установку для ребенка. Оно лишено таких важных составляющих, как зрительный контакт, интонации голоса, чисто физические прикосновения, жесты. Можно через компьютер получить больший объем разных ресурсов. Это тоже ложная постановка вопроса, как будто нет других, срединных, оптимальных путей.

Да, так тоже думают.

Правила воспитания детей от Юлии Гиппенрейтер

Воспитание детей, Детская психология Формат: Огромный практический опыт автора, реальные случаи из жизни, живые и выразительные иллюстрации делают эту книгу незаменимым помощником для всех мам и пап.

Доктор психологических наук Юлия Гиппенрейтер на практических случаях Детские страхи, в целом, нормальное явление, сопровождающее развитие.

Надо воспитывать, но в первую очередь — себя. Эта книга — для любой родительской библиотечки и номер один в списке советчиков по вопросам воспитания детей. Как и в любом другом деле, прежде чем выбирать методы воспитания, необходимо определиться с целями, то есть ответить себе на вопрос, что же я хочу получить в результате этого своего воспитания. Так сделал бы любой человек, умеющий различать стереотипы и здравую мысль.

Но думается мне, что с педагогикой на постсоветских просторах плохо как раз потому, что этим вопросом никто и никогда не задается. Ведь любая мама знает, что хорошо, а что плохо, и считает своим долгом вбить эти свои знания в голову чаду. По сути, нормальное, основанное на принципах здравого смысла, воспитание сводится к тому, чтобы избавиться от дури в собственной голове и отстать от ребенка.

Любовь и понимание способны творить чудеса, а негатив и упреки способны творить тоже чудеса, но наоборот. Если ребенок будет здоровой, уверенной в себе личностью, найти с ним компромисс будет не проблема. Итак, основные принципы воспитания от Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Ребенка нужно любить безусловно.

Гиппенрейтер Ю.Б. – реагирование на критику