Боязнь толпы.

Лимарева Людмила Николаевна психолог-консультант, сертифицированный семейный психолог и арт-терапевт Пора отпусков неизбежно связана с тем, что мы оказываемся в местах скопления людей — вокзалы, аэропорты, пляжи, кафе, экскурсии и т. Что же это за боязнь такая и как справиться с подобными ощущениями? У каждого из нас возникают разные ощущения от большого скопления людей, но бесспорно одно - находясь в гуще людей, мы подвергаем испытанию на прочность границы своего личного пространства. Дистанция, на которой мы чувствуем себя в безопасности, у всех разная. Среди нас есть те, кто, заметив на скамейке сидящего человека — ни за что не присядет рядом, а будет искать свободную. Естественно что в толпе такой человек будет чувствовать себя некомфортно.

Как называется состояние боязни толпы или большого скопления людей?

Лихорадочное состояние, в котором весь организм человека дрожит от страха. Плохое самочувствие и тошноту. Чувство крайней брезгливости и желание убежать из этого места.

Но вы не боитесь, нет Потому что, если вы боитесь, я не могу этого делать. Даю вам слово, что я не только не нанесу вам ни малейшей царапины.

Причина сего страха видится мне в потаенных инстинктах индивида, когда опасность кроется в неуправляемой толпе,где каждый вроде бы безобиден, а под влиянием эффекта толпы все вдруг становятся озверелыми и готовы причинить вред, будучи движимыми коллективными побуждениями к действиям. Нет смысла рассуждать о феномене толпы, вопрос состоит, скорее, в обратном понятии-как быть индивидууму, который этой самой толпы боится?

Вам некомфортно среди большого скопления людей? Вы быстро устаете, находясь в шумной компании? Вам важно, что думают окружающие о вас? Если эти вопросы актуальны и изрядно портят вам жизнь, то вы, наверняка, не раз пытались найти выход. Чтобы понять, что делать, важно понять, как и почему это происходит. Возьмем для примера ситуацию А:

Но имеются страхи, которые, хотя и не разделяемы большинством, но вполне могут иметь разумное объяснение. В эту условную категорию относится демофия. Само название заболевания образовано благодаря двум греческим словам. Больной демофобией испытывает навязчивый, сильно выраженный страх толпы, когда в одном месте собирается слишком много людей.

Кошмар большего города: боязнь толпы. 31/08/ страхи мегаполиса: как не бояться толпы, терактов и болезней. ФОТО: Mirtv / Татьяна.

Попытался проанализировать эту мысль И пришел к выводу - в последнее время я стал бояться толпы Толпы - поясню - не общегородской, а именно той - псевдопраздничной, спресованно-агрессивной и наэлектризованной Что именно вызывает у меня такой страх? На мой взгляд, людьми начинает двигать не что иное, как стадное чувство, какие-то животные инстинкты. А нахождение внутри толпы - это какой-то экстрим и в тоже время какая-то обречённость На первое место в личных чувствах выступает инстинкт самосохранения.

Потому, что только этот инстинкт позволяет отдельно взятому человеку выжить в экстремальных для него условиях. Именно этот инстинкт позволяет человеку не начать движение против толпы, именно этот инстинкт заставляет человека из последних сил удерживаться на ногах, а в случае падения попытаться увы, зачастую только попытаться как можно быстрее встать на ноги, чтобы не быть растоптанным Разумеется, есть альтернатива - влиться в такую толпу тоже толпёшкой - человек эдак в и затем держаться вместе Но ведь не всегда мы бываем в кругу приятелей или единомышленников

Что делать, если ты немного боишься толпы?

Симптомы и этимология И действительно, человек, испытывающий дискомфорт от нахождения в толпе, точно также неуютно чувствует себя, пребывая на большой пустой территории, причем, преимущественно с ровной, плоской поверхностью. В обоих случаях он начинает ощущать тошноту, головокружение и дрожь в конечностях. Практически всегда этому сопутствует затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. На чем же основана такая фобия, как боязнь толпы?

Единого мнения по этому поводу нет.

Тебя толкнули в толпе, и ты упал, наступили на сумку, разбились очки, и никто боюсь, что задохнусь или что меня будут осуждать.

Однако у кого-то это вызывает лишь дискомфорт, а у других такая нелюбовь носит очень ярко выраженный характер и квалифицируется как фобия. Как правило, с боязнью толпы связывают три основных термина — агорафобию одно из проявлений , демофобию и охлофобию. Разберемся, что это за фобии и чем они характеризуются. Как назвать страх перед толпой?

Наиболее широкий и известный термин — агорафобия некоторые специалисты даже говорят, что он единственно верный, а остальные, в том числе демофобия и охлофобия, — либо его частичные синонимы, либо устаревшие понятия. Агорафобия больше известна как боязнь открытого пространства и в этом плане противопоставлена одной из самых знаменитых фобий — клаустрофобии, или боязни замкнутого пространства.

Как же боязнь открытых мест связана со страхом толпы? Дело в том, что у этих двух фобий сходные механизмы возникновения, формы проявления и лечения. Их взаимодействие отражено даже в названии: Проявления боязни толпы как фобии Проявляться боязнь толпы может по-разному — кто-то боится скопления большого количества народу например, метро в час пик, митингов или концертов, где присутствует многотысячная армия поклонников исполнителя , кому-то хватает и небольшого заполненного кинотеатра.

Кто-то больше всего страшится ситуаций, когда не получится сразу избежать общества других людей и вернуться в безопасное место — например, когда-то по правую и левую руку сидят другие люди. При этом заметим, что некоторых агорафобов пугают как раз-таки пустынные улицы или открытые пространства, но со страхом толпы такие проявления не связаны.

Вне зависимости от конкретных форм, как правило, страх агорафобов вызван тем, что они оказываются в небезопасном и неподконтрольном им месте, где оживают реальные или воображаемые опасности, исходящие от враждебного окружающего мира.

Страх толпы

Такие персоны без труда адаптируются к резким изменениям реальности и комфортно чувствуют себя в любых коллективах. Для отдельной категории лиц большое скопление людей вызывает панический ужас, и они всеми силами противятся пребыванию в многолюдных местах. Иррациональная неуправляемая навязчивая боязнь толпы рассматривается в рамках психического расстройства — агорафобии и носит самостоятельное название — демофобия. Основное проявление расстройства — стремление человека оградить себя от пребывания среди многоликой толпы.

Агорафо бия (от др.-греч. «базар, рынок» + «страх») — боязнь открытых греч. «народ» + «страх») и охлофо бия (от др.-греч. «толпа» + «страх») — боязнь большого скопления людей.

Я снова боюсь выйти в общество. Каждый раз, когда перед взором появляется толпы людей, меня охватывает ужас и панический страх. Тело мое сковывает, все словно сжимается изнутри, мне становится трудно дышать, вот-вот потеряю сознание. Эти приступы приходят довольно часто, мне страшно и я боюсь, потом правда приходит неимоверная легкость С чего бы это? По определению системно векторной психологии Юрия Бурлана, это люди со зрительным вектором.

Красивые, впечатлительные, эмоциональные и яркие по своей природе. Их сердце стремятся к любви , а тайна, мистика и неизведанное будоражит фантазию. Такой тип людей рожден для любви, да, любить всем сердцем,сострадать, создавать эмоциональную связь. Боязнь толпы- чем оправдан этот страх? Боязнь толпы и одиночество Сознание играет с нами злые шутки, если нету наполнений наших желаний.

Вследствие своей яркой восприимчивости, зрительники верят картинам, которые плывут перед глазами, словно они настоящие! Мне не раз приходилось общаться со зрительными девушками которые говорят, что все на них постоянно смотрят, хотя на самом деле это далеко не так! Именно эмоциональная связь с другими людьми способна дать самое глубокое наполнение для зрительного человека, именно она так желаема и множество страхов крутиться вокруг этого.

страх толпы

фобии и страхи Привычная утренняя картина современного крупного города: И бывают такие случаи, когда боязнь толпы становится фобией. В случае, описанном выше, говорится о боязни толпы, которая называется в психологии демофобией. Когда у человека, страдающего демофобией, начинается приступ паники , то он не может оценивать обстановку адекватно, и ему начинает мерещиться угроза там, где ее и быть не может.

Объективно, толпа, большие скопления людей не представляют для индивида никакой опасности.

Толпы боюсь, стараюсь прямо в толпу-толпу не ходить. порта Южный частный причал, который за работы превратился в.

Пока ехала сегодня домой в автобусе с"вонючей" девочкой читай в разделе"Красота и Здоровье", хотя, какое там, нафиг, здоровье? В который раз проанализировала свой страх выходить на улицу без Повара, например, появляться в местах, где много народу. Особенно меня напрягают такие места для сбора зевак и прочего отребья, как фонтан у цирка или площадь перед Дворцом ТехСтекло.

Я вижу их, читаю по их лицам, чем и как они живут, и не могу отделаться от ощущения, что тону Как будто я под грудой мёртвых тел. Не спасают ни тёмные очки, ни плеер, включенный на всю громкость, я всё равно вижу и слышу, чувствую их запах и движения. Хорошо, когда рядом есть кто-то, кого можно взять за руку. Никому бы не пожелала быть мной.

Демофобия: опасная разновидность социофобии или страх общественных мест

Как только сажусь в машину или попадаю в пробку, сразу же хочется в туалет. Для начала хочу обяснить с чего началась моя фобия. Во время поездки вТунис.

Маленькая хитрость: перед тем как ступить на эскалатор, пропустите ступеньки, тогда будете ехать не в толпе, а относительно.

Это могут быть как собрания на открытых пространствах стадионы, площади, парки, пляжи , так и группы людей в замкнутых пространствах поезда, самолеты, автобусы, лифт. У больного, попавшего в данную ситуацию, возникает иррациональный страх получить физические или психологические травмы. Развивается паника, появляется желание побыстрее покинуть психотравмирующее место. По мере развития заболевания клинические проявления усиливаются. Человек может начать избегать посещения кинотеатров, поездок на дальние расстояния, отдыха в общественных местах.

Постепенно начинается отторжение из социального слоя за счет потери работы если только она не связана с уединением. Еще одно проявление этого состояния — это боязнь чужих людей. Это достаточно спорный аспект. У детей боязнь незнакомых людей начинает активно проявляться уже в возрасте около 6 месяцев.

Это защитный инстинкт, который имеет под собой генетические и наследственные механизмы идентификации личности. Данный страх сохраняется на протяжении всей жизни человека. Но он присутствует в виде фонового психологического напряжения в незначительной степени. Это скорее социальный сигнал, который говорит о том, что стоит относиться к незнакомому человеку с определенной долей осторожности.

Боязнь толпы

Лечение охлофобии Что это за страх Существует великое количество фобий, которые многим людям кажутся совершенно непонятными — к примеру, как можно бояться кошек или чайных стаканов? Но есть и такая категория фобических страхов, которые наоборот многие разделяют или хотя бы понимают разумность этого страха. Сюда можно отнести такое отклонение как боязнь толпы, страх большого скопления людей.

Во-первых я боюсь быть в центре внимания большого количества людей ( например, выступать где-то или просто подняться на сцену.

Как побороть страх перед толпой Один из исследователей, доктор психологических наук Джеймс Каперсон, пояснил, что боязнь толпы или демофобия основан, прежде всего, на глубокой психологической травме из прошлого. Это значит, что изначально в человеке вообще нет никаких страхов перед природными и социальными явлениями, кроме разве что инстинктов. Как побороть страх перед толпой С боязнью толпы почти тоже самое — это явление из прошлого. Чтобы доказать теорию на практике, психологи пригласили добровольцев в специально оборудованное здание.

Ровно 50 человек доверились доктору Каперсону, — все они обладали демофобией. Эксперимент заключался вот в чем: Само собой, у подопытного возникал страх. И на следующем этаже человек чуть ли не бегом покидал лифт. Однако на второй поездке инженеры запускали различные механизмы и спецэффекты, чтобы человек думал не о фобии, а о том, что происходит вокруг. К примеру, в лифте кто-то мог громко начать смеяться, рассматривая пришедшую на сотовый смешную смс, либо из стены выдвигался телевизор, а по нему показывали фейерверк.

Как не бояться драки. Психологическая подготовка к рукопашному бою