Агрессивность: виды, причины и способы проявления

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития. Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество. Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства?

Агрессия порождает страх

Страница 5 из 7 Регрессия и агрессивность при фобиях Общий фактор во всех фобиях - это регрессия в детство. В детстве опасность можно преодолеть, найдя защиту во внешнем мире под крылом более или менее могущественных объектов. Пациент, боящийся своих побуждений или последующих наказаний, пытается вернуться в благоприятную ситуацию, где доступна внешняя зашита. В этом смысле все пациенты с фобией ведут себя подобно детям, чьи тревоги успокаиваются, если мать сидит у постели и держит их за руку.

У меня есть проблема, с которой я не могу справиться всю свою сознательную жизнь, а именно: боюсь гневливых и агрессивных людей.

Однако насилие может проявляться не только в виде физической агрессии, но и в форме психологического давления и принуждения. И многие психологи уверены, что эмоциональное и вербальное насилие куда более опасно для человека, чем физическое, так как оно калечит не тело, а психику и личность жертвы. Человек, регулярно подвергающийся психологическому насилию, постепенно теряет уверенность в себе и свое"Я" и начинает жить желаниями и установками агрессора, прикладывая усилия для достижения его целей.

Признаки и виды психологического насилия Психологическое насилие, в отличии от физического, не всегда очевидно, так как оно может проявляться не только в форме крика, ругани и оскорблений, но и в виде тонких манипуляций эмоциями и чувствами человека. В большинстве случаев цель того, кто использует психологическое насилие - вынудить жертву изменить свое поведение, мнение, решение и поступить так, как того хочет агрессор-манипулятор.

Однако следует отметить, что есть отдельная категория людей, что применяют психологическое насилие и давление для того, чтобы морально сломить жертву и сделать ее полностью зависимой от своей воли. Чтобы достичь своей цели, агрессоры применяют следующие виды психологического насилия:

Эмоциональные основы агрессии

Агрессия, направленная на других Рис. Представления Фрейда о взаимодействии эроса и танатоса Положение об инстинкте стремления к смерти является одним из наиболее спорных в теории психоонализа. Оно было фактически отвергнуто многими учениками Фрейда, разделявшими его взгляды по другим вопросам. Тем не менее утверждение о том, что агрессия берёт начало из враждённых, инстинктивных сил, вцелом находило поддержку даже у этих критиков.

таких состояний как: агрессия, тревожность и страхи. Агрессия . агрессивностью / И.П. Шкуратова, В.В. Ермак // Прикладная психология: достижения и.

Страх агрессии Добрый день. Он обусловлен тем, что время от времени я чувствую свою психологическую слабость и некую агрессивность по отношению к окружащим — что самое ужасное, в основном по отношению к близким. А поскольку я, к несчастью, довольно впечатлительная — я с трудом смотрю сцены, связанные с насилием, по тв и так далее — то эта агрессия, котрая меня пугает, выливается в жуткие образы, рождающиеся в голове: В этих образах присутствует то, что я, иногда видя по телевидению, зачем-то проецировала на себя.

Последнее время я все лучше контролирую появление таких образов в голове, но само их наличие в моем сознании меня устрашает. В итоге страх агрессии стал тем, что я попросту боюсь сама себя. Я боюсь, что, может, во мне живет какое-то странное внушение, и беспокоит, всегда ли я могу себя контролировать. Практика показывает, что всегда. Но страх перед своими мыслями все равно преследует. И этот страх также выражается в боязни начать не различать мысли и помыслы.

Агрессия и агрессивность: сходства и различия

Риман Фриц Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать?

В первоначальном смысле быть агрессивным означало нечто вроде « двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения».

Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность.

Они долго колеблются и сомневаются в том, могут ли они проявить в данной ситуации агрессию и имеют склонность ослаблять ее проявления, смягчать ситуацию или"перечеркивать" ее, как в данном примере. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию. Пожалуйста, не поймите меня превратно, у Вас может создаться неправильное впечатление о наших взаимоотношениях, мы во всем понимаем друг друга".

Разрядка агрессии и негативных эмоций

У Вас встреча с пациентом по поводу результатов его анализов, которые Вы недавно получили. Пациент прибыл с опозданием. Он вошел, точнее ворвался в кабинет, резко открыв дверь и сразу стал предъявлять претензии по поводу того, что на стоянке около поликлиники негде припарковаться. Что Вам следует сделать в ответ?

Фриц Риман - Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии - Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, Эта агрессивность лишена содержательности и связей, она не.

Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. Особенно это верно для представителей правящих классов, из века в век озабоченных практикой управления своими подданными и стратегиями направленного воспитания законопослушных и исполнительных членов общества. И в наше время агрессия является предметом активнейших научно-практических изысканий. Ежегодно в свет выходят сотни статей, десятки монографий, посвященных самым различным вопросам стимуляции и обуздания агрессии с использованием самых разных методов: Склонность к агрессивному, захватническому, насильственному поведению досталась нам в наследство от наших животных предков.

Завоевание новых территорий, получение свободного доступа к наиболее богатым источникам удовольствия, стремление контролировать наибольшее число членов сообщества и распоряжаться запасами пищи и питья - всем этим более или менее успешно занимались наши далекие предки. Как и большинство животных, представители рода человеческого существенно различаются по степени склонности к проявлению агрессии. Наряду с тихонями и недотрогами активно действуют драчуны и забияки, всеми силами реализуя гнетущее желание поразрушать и позавоевывать.

Сила, направленность и продолжительность агрессивных проявлений зависит от целого спектра психологических, физиологических и ситуационных факторов. Немаловажное значение при формировании приличного уровня агрессивности играют многие биографические и конституциональные факторы - характер рациона человека в немалой степени определяет его воинственность. Но так или иначе, в основе всякой агрессивности лежит тот или иной конфликт - осознаваемый или бессознательный, мимолетный или затяжной, охотно раздуваемый или вынужденно принимаемый.

Личность с навязчивостями и агрессия

Как научиться контролировать свою агрессию? Контроль над своими эмоциями, не важно, какими именно, дело довольно важное. А контроль над гневом - просто необходимое. В гневе мы можем совершить очень многие ужасные вещи, на которые не решились бы с холодной головой. Вспыльчивость всегда оставляет по себе проблемы, неудобные ситуации, чувство вины и прочие подобные малоприятные вещи.

Библиотека» Психология успеха» Неуверенность и страх общения . Не становитесь агрессивным, ведите себя спокойно и уверенно. Агрессия.

Психологическая помощь при агрессии. Враждебность и агрессия приносят Вам немало проблем и заставляют отворачиваться от Вас Ваше окружение. А ведь окружающие Вас люди по-разному реагируют на Вашу агрессию или враждебность: А от окружающих необходимо, чтобы они говорила Вам о том, что Вы агрессивны и враждебны. Внешне агрессия проявляется импульсивными движениями, повышенным тоном голоса с гневным эмоциональным оттенком. А внутри Вы можете испытывать всего лишь недовольство, разочарование.

И эти чувства как раз не должны проявляться агрессией! Потому что родители не учили нас как проявлять разочарованность или недовольство. Во время агрессии, чтобы уменьшить ее влияние на других, вы можете спросить себя:

боюсь агрессивных людей.

Под агрессивностью понимается готовность к различного рода агрессивным действиям и восприятие мира как враждебного, препятствующего удовлетворению потребностей. Агрессия или агрессивное поведение — специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или к группе лиц, которым субъект стремиться причинить ущерб.

Агрессия может варьировать по степени интенсивности и форме проявлений:

Человек может считать, что страх и агрессия – совершенно ненужные чувства, что трусливый агрессивный индивид – ошибка.

Агрессия и страх шизоидных личностей: Шизоидные личности испытывают основной страх перед утратой собственной автономии и независимости, перед вторжением в их внутренний мир. Поэтому активные попытки создавать для них ситуации, в которых они будут испытывать такой страх, могут вызвать у них агрессивное поведение. Агрессия у шизоидов может быть также способом знакомства и сближения с противоположным полом. Будучи на самом деле нежным и нерешительным, боящимся отказа, шизоид ведет себя грубо и агрессивно.

Но вместе с грубостью и агрессивностью присутствует постоянная готовность отступить и вовсе отказаться от попытки сближения.

Эмоциональная зрелость (часть 4): Агрессия, злость и ярость. Как постоять за себя?